Октябрь 7, 2005

Зачем нам нужен SSI? (Часть 2)

Результатом ее выполнения будет вставка содержимого файла file.ssi в месте появления данной директивы.

При просмотре сформированного исходника HTML-файла мы не увидим никаких признаков SSI, т.к. данный механизм действует абсолютно прозрачно для броузеров, они получают исключительно корректный HTML-код.

Следующая команда - это команда установки значения переменной:

<!--#set var="pic" value="picture.gif" -->
где var - команда установки значения переменной;
pic - имя переменной;
picture.gif - значение переменной.

В данном случае мы определили переменную с именем pic и присвоили ей строковое значение "picture.gif". Значение переменной pic теперь доступно внутри SSI-вставки, и мы можем его использовать по нашему усмотрению. Например, используя одну и ту же SSI-вставку, но с разными значениями определенной в ней переменной, мы получим различные результаты. Перед тем, как показать реальный пример использования переменных в SSI-включениях, я расскажу о некоторых командах, применяемых при работе с переменными. Во-первых, это команда печати значения переменной:

<!--#echo var="pic" -->

Ее выполнение приведет к тому, что в месте появления команды напечатается значение переменной pic, т.е. "picture.gif".

Переменная может участвовать в выражениях, в этом случае перед ней ставится знак '$', показывающий, что это именно переменная, а не просто текст. Вот пример:

<!--#set var="A" value="123" -->
<!--#set var="B" value="$A456" -->

После такого присвоения переменная B будет содержать строку "123456". Если же в текст понадобится просто вставить знак '$' или какой-нибудь из других специальных знаков, то его нужно предварить слешем, вот так: '\$'. В некоторых случаях для избежания двусмысленности значение переменной может быть заключено в фигурные скобки: "${A}".

Более сложное применение переменных возможно с использованием условных операторов, имеющих следующую форму написания:

<!--#if expr="condition" -->
<!--#elif expr="condition" -->
<!--#else -->
<!--#endif -->
где condition - условие для сравнения.

В зависимости от результатов проверки мы можем подставить тот или иной фрагмент кода. Допустим, мы можем проанализировать тип броузера пользователя и в зависимости от этого выдать либо код для Netscape Navigator-а, либо Internet Explorer-а. Это может оказаться полезным в некоторых случаях, когда невозможно сделать страничку, которая корректно отображалась бы в обоих броузерах.

продолжение следует...

Автор:
Источник: Мельников М., Web-studio "Cherry-Design"

Ваш комментарий

Обсудить на форуме?

Подумайте, прежде чем высказать своё мнение. Постарайтесь сделать свой комментарий полезным для других. Не используйте ненормативную лексику. Пользователи, пишущие "от нечего делать" бессмысленные наборы символов, будут блокироваться навсегда.